Holunderblütensirup

Bald kommt wieder die Zeit, in der man überall die blühenden Holunderbüsche sieht. Letztes Jahr habe ich dieses Rezept für Holunderblütensirup ausprobiert. Schmeckt super, ist einfach und eignet sich auch toll als Geschenk. Ob als Zutat für „Hugo“, zum Aufpeppen von  Mineralwasser, zur Sorbetherstellung oder zum Süßen von Desserts, Holunderblütensirup ist vielseitig einsetzbar.

Zutaten:
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
20 g Zitronensäure
mind. 12 große Holunderdolden

Zubereitung:

  • Wasser mit Zucker aufkochen
  • Zitronensäure zugeben
  • Zuckerwasser über gewaschene Holunderdolden gießen
  • 3-4 Tage abgedeckt ziehen lassen
  • Sirup nochmals aufkochen, anschließend abseihen
  • Fertigen Sirup heiß in Flaschen füllen, gut verschließen

Kühl und trocken gelagert, hält sich der Sirup mindestens ein Jahr.

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